Tripay kam tripalay poñü?

Fanerógamas dicotiledóneas gamopétalas

Wema koñümpafalngey feychi poñü; kuyfi llegpürakefuy tañi mapu meu willikürüf az püle; kuñifal che ñi mongewe. Müte rume kakewmey poñü, kiñeke trokiñ ka üytungey.

Merece ser nombrada en primer lugar la papa (patata); está endémica en el sur de nuestro país y sus tubérculos constituyen el alimento principal de la gente humilde. Existe una infinidad de variedades; cada una lleva su nombre propio.

Mülei malla, ka me-ñarki, ka kolona-poñü, fentren kake kay. Poñülwe meu llegpürachi poñü shüngkeñ pingei. Zewma rayülu kallwe poñü, fey mew müley küchez; ka tükufenhi rayen; piltraw pingei ñi fünh, ifalngekelay.

Por ejemplo la papa silvestre o malla, la me-narqui, la papa de los colonos e innumerables otras más. Las que nacen espontáneamente en los papales anteriores se llaman papas huachas. Las papitas se forman en cuanto florece la mata. De la flor madurece la baya piltrau, pero ésta no es comestible.

Pu mapuche müte kümentuy funal poñü. Kiñeke külko fulhintükungekey ko mew, mülekay kiñe epu küyen. Deuma yafünulu entungekey, afümngekey ka ingekey. «Masiaw kümey», pi mapuche.

Los mapuche están muy aficionados a las papas pútridas. Unos cuantos canastos de papas se vierten en agua estancada, donde quedan alrededor de dos meses. Cuando están blandas, las sacan, las cuecen y las comen. «Están demasiado ricas» dicen los mapuche.

Pascual Coña, pág. 99-100

Püzümfinge tüfachi zungu...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestPrint this page

Küpa nütramkaymi? Wirintukufinge tüfa mew.

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